
Приезд Влада Лисовца стал для fashion-сообщества Пензы событием мировоззренческого характера не потому, что мы получили бесценные знания о создании собственного стиля и последних модных трендах, хотя, без сомнения, все это тоже имело место быть. Пожалуй, главным уроком для нас стало умение одного из самых «звездных» людей страны оставаться простым, готовым к открытому общению и одновременно мудрым, умение бесконечно меняться и вместе с тем не изменять себе.
Главный редактор FC Марина Болотина в перерыве между fashion-завтраком и показом побеседовала с Владом Лисовцом, пожалуй, обо всем, что может быть интересно узнать о таком человеке в столь краткий период времени, а Юрий Болотин сделал несколько фотографий, чтобы было интереснее читать:)
Влад, чувство стиля можно развить? Или это бесполезная трата времени, с ним надо родиться?
Однозначно, его можно развивать. Для этого надо путешествовать, смотреть на разных людей, наблюдать за ними, читать модные журналы, подолгу разглядывая хорошие фотографии. Надо вникать и понимать, что мода – целый мир. Одежда, как и люди, может быть очень многоликой. Разной.
Быть стильным для вас сейчас работа. Вы задаете тон и, на вас равняются миллионы.
Вам это обязательство не надоедает? Вас можно застать в вытянутом свитере и тапочках? Или вы всегда такой?

То, что вы видите на экране – это состояние, которое мне нравится примерять. Образ. Мне очень нравится входить в образ-состояние «стильно, красиво, модно, интересно» утром и проживать так свой день. В обычной жизни у меня нет, конечно, спортивных штанов с вытянутыми коленками, но вот вчера на перроне я общался с проводницей, а мимо меня пролетали молодые девушки, удивленно разглядывая мой спортивный костюм огромного размера. Я не считаю, что моя работа должна ставить меня в какие-то рамки. Мне нравится быть разным.
Покорение Москвы далось вам сложно? Вы не изменили себе?
Покорение далось очень сложно. Приходилось сильно переживать и расстраиваться. А иногда и понимать свою силу. Но эти трудности не изменили меня внутренне, чем я очень горжусь. Все эти годы я очень следил затем, чтобы не растерять себя. Я понимал, что людям нравлюсь таким, каков я есть изначально, и, если поменяюсь, то могу потерять все, что у меня есть. Поэтому до сих пор стараюсь оставаться собой. И вряд ли это изменится, потому что я уже зрелый человек.
Вы трудоголик? Как вы лимитируете время своей работы?
Я адский трудоголик. Мне кажется, я последние 15-17 лет только и делаю, что работаю. Но мне нравится то, чем я занимаюсь и поэтому назвать это «работой» в полной мере язык не поворачивается. А когда устаю, останавливаюсь, собираюсь и уезжаю. Потому что понимаю, что уставшим я буду делать все очень плохо. Всем своим сотрудникам, которые сейчас, я вижу, пытаются очень много работать, обычно говорю: «Это круто и заслуживает уважения, но у вас обязательно должно быть время на себя, выходные. Потому что работа может отнять у вас молодость. Вы можете не успеть получить удовольствие от жизни, увидеть, что происходит вокруг». Даже когда я работал на трех работах, я находил время на общение с друзьями, поездки за город и просто свое «отсутствие». Без этого не может быть плодотворного труда.
Вы получили профессию психолога. На сегодняшний день, к какому выводу вы пришли: внешнее определяет внутреннее или наоборот?
Для тех, кто не очень хорошо разбирается в психологии, – только первое. Для тех, кто смотрит глубже, – все по-другому. Для меня сейчас – 50 на 50. Поведение и внешний вид человека сразу выявят, кто передо мной. Женщина может быть прекрасно одета, но ее взгляд останется колючим и злым. Мужчина может очень хорошо выглядеть, но его манеры явственно скажут о том, что он так и не приобрел культуры.
В одном из интервью вы говорили, что постоянно учитесь. Кого или что вы можете назвать своими учителями?
Сейчас я учусь у Европы, у Запада. Учусь тонкости, терпимости. У меня пока плохо получается. Я учусь быть легким, спонтанным, живым. Потому что в России люди с достатком теряют эту легкость, становятся закрытыми. Я общаюсь с людьми разными по достатку и степени интересности. Так всегда люди жили на Западе. Сначала следует уважать человека как личность и то, чем он занимается. И у нас обязательно наступят времена, когда кататься на роликах вне зависимости от заработка и статуса будут все. Люди буду позволять себе легко пересесть с дорогого автомобиля на велосипед. Финансы ни в коем случае не должны делать вашу жизнь скучной.
Что для вас в стиле понятие «чересчур» и «это уж слишком»?
Когда я не могу отметить отдельную деталь, а вижу просто яркое пятно, – это скорее безвкусица. Стиль – в деталях.
Какие ароматы вы предпочитаете?
Люблю восточные, маслянистые ароматы. Мне нравится сочетание моей субтильной внешности с тяжелым ароматом. У меня нет ни одного парфюма, который бы пах свежестью. Также люблю экстравагантные запахи – кожи, асфальта.
Ваши определения понятиям «Стиль» и «Мода»?
Стиль – это то, что определяет человека. А Мода – то, что меняет его. Если вы сумели поменяться в силуэте, в аксессуарах, в прическе, но при этом все издалека поймут, что это именно вы, то я с точностью могу сказать: вы обладаете собственным стилем.
На сегодняшний день мой стиль определяет стрижка. Моему стилю пытались найти название и определение, почти закрепили за мной стиль лондонского денди. А я уже меняюсь, и вряд ли это определение сегодня ко мне подходит.

У Влада Лисовца есть мечта завоевать мир? И какие шаги для этого он предпринимает?
У меня была мечта завоевать Москву. Зачем быть полезным везде, если можно быть полезным в огромной стране. Меня прекрасно встречают на Западе. И, может быть совсем к зрелому возрасту, я обрету мечту завоевать мир и попытаюсь что-то для этого сделать. Пока что у меня другое желание: я столько времени потратил на карьеру, что хочется просто жить. Уделять больше времени себе и своим желаниям.
Вы производите впечатление человека искреннего и открытого. Как вы противостоите цинизму мира? И что вас держит на плаву?
На самом деле, я сам циник. Могу легко жестко посмеяться над собой. Мне очень тяжело было состояться в тусовке, потому что людям, которые говорят то, что думают, которые демонстративны в своем поведении, это всегда дается нелегко. Но как-то это случилось. Я занял ту нишу, которая была свободна. Людей закрытых, ровных – много. Человека, который может донести до людей простые вещи простым языком очень мало. Мне кажется, я говорю очень просто, меня легко понять, потому что я обычный простой человек. Моей единственной особенностью является то, что я не переношу бескультурья в любом проявлении. Не понимаю, как можно встречаться второй или третий раз и не здороваться. В модной тусовке и в Москве, и во всем мире –это принято, как нормальный факт. С другой стороны, такие люди тоже учат тебя определенным образом.
Мечта Влада Лисовца для всего человечества.
Что бы все осталось как есть, а люди стали немного добрее. Круто, что мы все разные, круто, что есть кто-то, кто занимается модой, а кому-то все равно, как он выглядит, но он приносит миру открытия или пишет книгу. Хотелось бы, чтобы в мире стало больше настоящей доброты.
Fashion–cоветы от Влада Лисовца
• Меня спрашивают, действительно ли существует модный женский типаж. И я отвечаю: да. Сейчас в моде женщины с «размытой», «прозрачной» внешностью. Идеальные лица уже не модны, в лице должна быть изюминка. Поэтому я всегда говорю своим клиентам: не выхолащивайте свою внешность, не исправляйте нос с горбинкой. Ведь это и есть индивидуальная особенность.
• Легкость – важнейшее качество. У нас в стране люди следящие за собой очень красивы. Все очень хорошо одеваются, от всех вкусно пахнет, но легкость исчезла. А ведь она свойственна молодости. В молодости мы ведь не рассуждаем долго: нам звонят друзья и говорят: «Поехали!». Мы тут же едем. С возрастом все становится сложнее. Мы начинаем думать, на чем мы поедем, в чем и вообще, зачем.
• Если женщина уверенна в себе , то она может за пять минут одеться. Если вы легко выходите из дома, вы сами становитесь легкой. Легкости не заменит никакая косметика, никакой бренд. Оставаться молодой – значит, оставаться легкой.
• Уход за собой необходим. Ногти, волосы, кожа должны быть в хорошем состоянии. Но не следует считать, что от этого зависит все. И, если большая часть вашей жизни уходит на это, я с такой позицией не согласен. Все-таки жизнь в другом.
• Никто сегодня в собственном стиле не хулиганит, люди боятся рисковать. Надо уметь немного ломать стереотипную картинку.
• Российская мода залипла где-то в 80-х, 90-х. И вообще, женщины у нас слишком нарядны. Они всегда накрашены. Для европейцев это платье на выход, а для нас – на каждый день. Почему то у нас женщины после 30 считают, что пора обтянуться. Показать талию. Обязателен каблук. Все очень элегантно, но все очень похоже. Мало индивидуальности и иногда мне кажется, что одни и те же женщины передвигаются за мной по стране. Почему нельзя немного поменять покрой брюк или юбки? Совместить что-то очень женственное с чем-то очень брутальным? Нужно выглядеть и сексуально, и свежо, и дерзко, и всегда по-разному.
• Гардероб должен состоять из разных вещей. Не всегда надо держать спину, надо уметь менять свое настроение и одежду соответственно.
• Надо постоянно учиться. Все мы рождаемся примерно с одинаковым набором качеств. Все остальное – только самообразование. Я сам был другим четыре, да и два года назад. Но я постоянно учусь, в каждом городе. Беру у разных людей то, что они мне дают. Кто-то учит меня силе, кто-то – дерзости, кто-то – свежести, кто-то – классике.
• Головной убор сразу дает стиль, и делает финальный штрих во всем образе. У меня около 40 головных уборов. Сегодня в абсолютном тренде – бейсболки, особенно большие, а-ля 80-е. Кепки тоже вернулись в моду.
• Если вы хотите, чтобы ваши дети были модными, счастливыми, свободными и выглядели хорошо, не запрещайте им самим выбирать себе одежду. Потоми что запрет – это рамки. Мои родители мне никогда не запрещали, а помогали выглядеть несколько необычно. Дайте детям возможность найти себя. И уже сейчас, глядя, как ваши дети одеваются, вы сможете понять, кем они станут в дальнейшем.
• Самое ужасное происходит, когда вы подсознательно останавливаетесь на том образе, который был у вас в 25 лет, и носите те же цвета, те же фасоны, которые были вам к лицу N-ое количество лет назад. Вот это и называется старость.
• Каждые три года необходима реанимация стиля. Когда вы находите один образ и следуете ему, – это скучно. Жизнь должна быть разной. У вас должны быть разные образы и это должно быть интересно.