
Евгений Россейкин, кардиохируруг, заведующий отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, и его жена, Татьяна Россейкина, детский лор-хирург, приготовили для FC на кухне Nuvola Дизайн-Центра спагетти а-ля карбонара и рассказали о непредсказуемости жизни и способности двигаться против потока.
Жизнь для вас это борьба? И есть ли какие-то вещи, за которые, по вашему мнению, стоит бороться?
Евгений: В жизни каждого человека есть период борьбы и период наслаждения, время разбрасывать камни и время их собирать. Суть жизни в том и состоит, что она все время разная. Сейчас твоя жизнь – борьба, а через год – наслаждение. И это не исключает того, что через два года она опять не превратится в борьбу. В этом и есть смысл и непредсказуемость жизни. И красота.
Татьяна: И потом, борьба это не всегда борьба с внешними обстоятельствами, иногда это борьба с собой, самосовершенствование.
То есть, вы всегда готовы к переменам?
Евгений: Каждый человек должен понимать, что в жизни ничего того, что приносит спокойствие и наслаждение, без борьбы не дается. А повседневное спокойствие – это вовсе не радость жизни. Если ты добился чего-то, это не значит, что на этом плато ты пробудешь до конца дней. Ты можешь упасть, а можешь еще и взлететь. Многие вещи зависят от тебя, а многие – нет. Когда я работал в Краснодаре и вдруг возникло предложение поработать в Пензе. Что это было? Это был Случай.

Решение о переезде далось вам легко? Вы не жалеете о своем решении?
Евгений: Возможности Краснодара и Пензы как городов разные. И наши профессиональные возможности по-разному в разных городах осуществлялись. Сегодня здесь я осуществляю то, что наработал за 15 лет своей профессиональной жизни. То, что нажито борьбой
Татьяна: Не совсем легко. В Краснодаре остались мои родители, мы только что достроили дом.
Евгений: А еще Татьяна была главным детским лор-хирургом Краснодара. И для нее решение бросить все было не просто «не совсем легким». За карьерным и профессиональным ростом в Пензу ехал я. Для Татьяны в карьере это однозначно сход вниз. Она специалист в области высокотехнологичных и сложнейших операций на среднем ухе. Но в Пензе на сегодняшний день нет условий и дорогостоящего оборудования для того, чтобы использовать на 100% такого специалиста, как Татьяна.
Татьяна: И ехали мы сюда не с гарантиями, а только с надеждой на рост.
Евгений: Было потрачено огромное количество сил и времени для того, чтобы сделать из Кардиологического Центра то, что сейчас из него получилось. Так что, в перспективе это был взлет, а на самом деле, борьба.
Татьяна: Те условия, в которых работал Евгений в Краснодаре, не позволяли реализовать весь его потенциал. А здесь собралась команда профессионалов высочайшего уровня, которые, кроме всего прочего, хотели работать вместе. Это команда стала делать операции, которые в России сегодня никто не делает. В прошлом году по количеству сложных операций обогнали Центр сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева в Москве. Очень серьезные вещи происходят в Пензе сейчас.
Что было вашим критерием при создании центра?
Евгений: Мы создавали тот образ центра, который мы видели в своих головах. За три года работы мы побывали во многих клиниках, европейских и американских, и мы отбирали, что можно применить у нас, а что нельзя. Ведь система здравоохранения в России иная. Конечно, сложно ориентироваться на Запад в смысле затрат государства на каждого пациента или зарплаты врачей. Но какие-то технические приемы, логистику движения больных и многое другое мы переняли. Принцип, по которому работаем таков: во главу угла должен был поставлен больной. И министр, и пенсионерка из деревни должны получить одинаково высокую по уровню медицинскую помощь. Ведь большинство людей у нас не могут оплатить себе дорогостоящую операцию не то, что за границей, а даже в Москве.

Вы спасаете людей. В некоей степени, это чудо. Вы себя чудотворцем считаете?
Евгений: Ни в коем случае. Как только ты начинаешь считать себя чудотворцем, ты заканчиваешься как профессионал. Если тебе вдруг показалось, что ты достиг пика, то куда дальше двигаться? Поэтому, нет. Мы опять возвращаемся к теме борьбы. Чтобы расти профессионально тебе необходимо сегодня сделать что-то, что ты не мог делать вчера, а это всегда вызов, борьба.
Вы самокритичны?
Татьяна: Чересчур самокритичен, на мой взгляд. Иногда я думаю, что нельзя так относиться к себе.
Евгений: В нашей специальности слишком многое стоит на кону. И если ты говоришь себе: «Ты молодец!», завтра ты получишь по голове, а пострадают больные. Мы не можем быть, к сожалению, удовлетворены своей работой. Каждый человек хочет спокойствия и понимания, что он сделал все, что мог. Но медицина такая сфера, в которой результаты можно оценить лишь спустя несколько лет.
Как быстро и насколько спонтанно вы принимаете решения?
Татьяна: Действительно серьезных решений в жизни, на самом деле, не так много. Я стараюсь это все свалить на Евгения, чтобы, если что, он был во всем виноват (смеется)
Евгений: В каждом вопросе есть главное, а есть мелочи. Те люди, которые отвлекаются на мелочи, долго принимают решения, так как мелочь затмевает основу. Когда ты видишь основную идею, ты можешь быстро взвесить все. Одно из самых важных наших решений за последнее время – это переезд в Пензу. Мне повезло с Татьяной. Так как в профессиональном смысле я приобретал, а она теряла. И женщинам обычно свойственно колебаться, но в нашей семье все по-другому.Таня очень быстро приняла решение. Вообще, мы оба – хирурги. Основное качество хирурга – умение быстро принимать решения.
Расскажите о своих детях. Как вы их воспитываете. Какими вы хотите их видеть в будущем?
Евгений: У нас с Татьяной не первый брак. Мы пришли друг другу с определенным жизненным опытом. У меня есть дочь Карина от первого брака, она живет в Москве с мамой. У Тани есть дочь от первого брака, Даша, ей будет 16 лет, она живет с нами. Нашему общему сыну, Евгению, два года.
Татьяна: Самое главное, чтобы мои дети были трудолюбивыми и получили хорошее образование. Не хочу, чтобы они от кого-то зависели. А что касается методов воспитания, то родители должны воспитывать личным примером. Еще важна модель взаимоотношений в семье: от этого зависит, как потом они будут сами строить семейную жизнь. Но главное в воспитании: привить любовь к труду.
Евгений: Я согласен, что главное, это как друг к другу относятся в семье родители и как они вообще живут. Сколько ребенку ни рассказывай, как надо поступать, он все равно будет смотреть на то, как ведут себя родители. Я хочу, чтобы мои дети стали личностями. Конечно, понятие личности очень большое.. Мне не хотелось бы, чтобы дети выросли жестокими, подлыми. Но совершенно не обязательно быть «добрым и отзывчивым». Надо быть личностью во всей ее многогранности.

А что такое личность в вашем понимании?
Татьяна: Человек с внутренним стержнем, имеющий свое собственное мнение на все.
Евгений: Есть людской поток, а есть люди, которые могут легко выйти из потока. Личность может оценить, в нужную ли сторону движется поток и, оценив, если нужно, пойти против потока. И для личности это не трагедия, а просто стиль жизни.
Евгений Россейкин дома и Евгений Россейкин на работе – два разных человека?
Евгений: Не может быть человек дома одним, а на работе – другим. У меня же нет тумблера, чтобы переключиться. И маски у меня тоже нет.
Какое основное качество вам привила ваша профессия?
Евгений: Повышенное чувство ответственности. Когда ты выходишь из института, то понимаешь, что у твоей, как тебе казалось, романтической, специальности есть темная сторона, где ты остаешься один на один с собой.
Татьяна: Но нужно и уметь разговаривать с пациентом. Это сложно. Поэтому развивается дипломатичность.
Евгений: Да, дипломатичность для врача очень важна. Словом можно ведь и убить.
Как вы относитесь к еде? Кухня, на которой вы готовите сегодня, точь-в-точь повторяет вашу собственную, почему вы ее выбрали?
Татьяна: Исключительно из практических соображений . Она не маркая и гладкая, ее легко мыть. У нее нейтральный цвет. У нас совмещена кухня с залом, поэтому она должна не раздражать.
Евгений: Мы на кухне проводим огромное количество времени. Поэтому для нас это важная часть жизни и в нашем доме кухня – доминанта в интерьере. А для семьи кухня – это объединяющее начало, потому что семья должна собираться за столом.
Евгений: Татьяна прекрасно готовит. Мы не любим ходить в рестораны. Дома вкусней.
Татьяна: Мы любим итальянскую кухню и особенно, спагетти карбонара.
Евгений: Да. Я очень люблю именно спагетти. Считаю, что в случае с макаронными изделиями форма имеет значение.
Татьяна: И, конечно, некая доля эстетики в подачи пищи обязательно должна быть. Но мы не каждый день ставим на стол подсвечники.
Евгений: Да и негритянка, которая накрывает на стол, приходит не слишком часто. И садимся мы рядышком, а не на разных концах стола.

Как вы отдыхаете?
Татьяна: Мы любим активный отдых и путешествия.
Евгений: За границей очень много ходим пешком . А Татьяна еще и с семью килограммами за спиной: в рюкзаке у нее фотокамера и два объектива. Она очень давно увлекается фотографированием.
Иметь мечту – это важно? Какая у вас есть мечта?
Евгений: Не имеет значение, какая у тебя мечта – маленькая или большая. Главное, чтобы она была. Потому что она дает стимул жить дальше. С определенным возрастом начинаешь понимать, что в жизни многое – в твоих руках. Но здоровье – не всегда и не совсем в твоих руках, поэтому мое желание – чтобы все были здоровы в семье.
Татьяна: Я полностью с тобой согласна.