Рецепты жизни Елены Прохоровой



Елена Прохорова, генеральный директор группы компаний «Ростум», на кухне Crustal от Scavolini угостила Fashion Collection запеченным в фольге сибасом и рассказала нам о вере в мечту и чувстве благодарности

— Расскажите, благодаря чему у вас произошел столь стремительный карьерный рост и как вы себя сегодня ощущаете?

 — Нельзя назвать этот рост таким уж стремительным. Я начала свою карьеру менеджером по рекламе, будучи на втором курсе института, потом я стала руководителем отдела маркетинга, затем директором управления брендинга, потом генеральным директором риэлтерской компании, и только потом– генеральным директором холдинга. Поэтому все вроде как логично! Но иногда мне кажется, что все слишком хорошо складывается в моей карьере, в другие моменты я думаю, что это ведь вполне закономерно и является результатом той целенаправленной деятельности, которой я занималась. Для меня карьера была всегда важна. Не могу сказать, что это на уровне фанатизма, или например, что я могу всем пожертвовать ради карьеры, просто мне очень хотелось достигать определенных целей в своей жизни, и я очень усердно двигалась к ним. Мне кажется, иначе моя карьера и не могла сложиться! А еще я искренне верю в материализацию желаний. Если вы действительно любите свою мечту, то у нее нет никаких шансов не сбыться. Я в своей жизни постоянно нахожу этому подтверждение. За некоторое время до получения предложения возглавить холдинг, я однажды на минуту задумалась о том, что бы я делала, будь я директором, и поняла, что хотела бы попробовать себя и знаю, что делать на этой должности. Все именно так и случилось. Быть успешной мне помогает и очень высокий уровень моих амбиций, я очень требовательна к себе и к окружающему миру. Ну и конечно, я не могла не стать директором, потому что мне очень нравится руководить людьми, создавать команду, нравится созидать и видеть результат своей деятельности.


Практика показывает: что бы ни случилось со мной – это неизбежно приведет к хорошему результату


— Возраст не помеха для вашей работы?

— Иногда помеха, иногда способ достижения целей. Забавна была ситуация этой осенью на конференции в Краснодаре, где собрались со всей России директора заводов по производству силикатного кирпича, как вы понимаете, в основном мужчины за 50. Было очевидно их искреннее удивление после прочтения визитки, прямо таки на лице написано. Но как только мы начинали общаться, естественно, грани стирались и люди понимали, что я знаю, о чем говорю. Больше никаких сложностей нет. Внутри коллектива я работаю уже достаточно давно и мое назначение было воспринято как логичное и естественное. По крайней мере, мне так хочется думать.



— Где вы учились?

— В ПГУ по специальности «связи с общественностью», а затем на Президентской программе по теме «маркетинг». Кроме того за плечами наверное уже сотня различных курсов, тренингов, мастер-классов. Я не перестаю учится, ведь выучится впрок невозможно, поэтому процесс обучения должен быть регулярным, как маникюр.

— А какими были ваши университеты?

— За свой характер, за жизненные принципы я благодарна папе. Он давал мне свободу принятия решений, за которые я должна была нести ответственность сама. Моя амбициозность проявлялась с детства. Мне было важно делать что-то лучше других. А папа всегда говорил: ты должна превосходить ожидания, но при этом нести полную ответственность за свои решения. Как-то в школе у меня встал выбор — либо профессионально заняться спортом, либо получить хорошие знания и медаль, папа тогда сказал: «Подумай, как ты видишь свою жизнь после школы и прими решение, я в любом случае его поддержу, если оно будет искренним!» Между умом и силой, я выбрала ум. Я всегда была активной. И в университете я всегда много работала: кто поедет на конференцию – я поеду, кто подготовит доклад и дополнительный материал – я подготовлю. Даже сейчас веду себя также: если некому поручить новый проект, я сама поначалу занимаюсь им. Процесс генерации идей и постановки новых целей очень увлекателен для меня. При этом я понимаю, что мое дело – старт-ап, а под дальнейшую реализацию мне нужны партнеры, коллеги, сотрудники.

Кухня Crustal
фабрика Scavolini
Дизайн Центр. Галерея Интерьера


— Вас легко чем-то увлечь?

— Да, я легко увлекаема и порой я останавливаю себя, дабы проверить, замечательна идея на самом деле или нет. Вне работы же я слегка ленивый человек. Я очень люблю большой теннис, тот драйв и кайф, который он мне доставляет, но заставить себя поехать на корт иногда бывает просто невыносимо. Легче съездить в ресторан, а потом в кино, ну или наоборот. Или, что касается кулинарии, я периодически загораюсь желанием удивлять своего мужа кулинарными шедеврами, закупаю массу кулинарной литературы, пишу списки продуктов, которые надо купить в магазине, но наступают выходные и мы едем в ресторан. Мне очень нравится йога, хотя у меня с ней тоже периодические отношения. Полтора года я очень с ней дружила, потом было полугодовое затишье, потом еще полгода интенсива, снова пауза, но сейчас я ощущаю потребность в йоге. Мое настоящее увлечение — это чтение! Читаю я почти круглосуточно. Но я читаю в основном бизнес-литературу. Правда, последнее время я взялась перечитывать Артура Хейли, и вот дочитываю уже пятую книгу за месяц – и я не могу остановится читать, пока не дочитаю до конца, даже если книга из разряда нудятины. Мою любовь к путешествиям я бы тоже отнесла к увлечениям, я очень люблю ездить в разные страны, при этом не понимаю людей, которые ездят в одно и то же место несколько раз подряд. Ведь это так интересно – познавать новое. Мы с мужем недавно составляли свой график путешествий. Так это же просто невообразимо, как их много, этих стран. Поэтому пока мы точно два раза в одной стране не покажемся! Что касается типа отдыха, то мой муж категорически не приемлет долгоиграющий пляжный отдых, тогда как мне он просто необходим хотя бы раз в год. Поэтому у нас компромисс: раз в полгода выезжаем на пляжный отдых, раз в полгода – на познавательный. Недавно мы впервые посетили Барселону. Мне она показалась немного дерзкой, юной, свободной. Но я задумалась о том, а чтобы было с Барселоной, не будь в ней Гауди. Его творчество это, конечно, отдельная история… Я очень толерантно и с уважением отношусь к любому проявлению таланта, так как считаю, что любая мысль имеет право на жизнь. Но не могу сказать, что элементы творчества Гауди могут найти место в моей жизни и душе. Но Барселона в целом — это город весны, подвижный и чувственный!


Успешность – это масштаб, это признание, это польза и выгода для окружающих – и оставшаяся при всем при этом свобода в мыслях, взглядах и поведении.


— Запад или Восток вы выбираете в своих путешествиях? К чему больше у вас лежит душа?

— И Запад, и Восток. Их же невозможно сравнивать, это как соль и сахар, как лето и зима. Запад – это история европейской цивилизации, достижения науки и искусства, архитектура, величие, Восток – это традиции, самобытность, экзотика. Совершенно разные люди, совершенно разные культуры – мне и там, и там нравится. Но, если бы вдруг мне захотелось куда-то переехать, то однозначно это была бы Европа, хотя это, скорее, связано только с уровнем развития стран и ни с чем другим. Хотя вот Дубай абсолютно развитый и наисовременнейший город, но это и не Запад и не Восток. Совсем недавно, на Новый Год мы отдыхали в Дубаи.Возможно этому городу, пока не хватает истории и легенд, некоторой загадочности и сопричастия к великим событиям становления мира, но это и объяснимо – ведь страна все же молодая, при этом опять же не похожая ни на одну другую! Но климат я люблю все же восточный, вернее субтропический, ближе к тропическому. Люблю, когда тепло и даже жарко и влажно. Теплый влажный морской воздух, ударяющий в голову на выходе из аэропорта доставляет мне особое удовольствие. Из европейских городов больше всего мне нравится Рим. Я пыталась себя переубедить: я же женщина, мне должен нравиться Париж. Но прихожу к выводу, что мужественные города, как Рим, мне нравятся больше, чем женственные, как Париж. Все города абсолютно разные, вафельный Брюссель, кайфовый Амстердам, размеренный Мюнхен – везде испытываешь свои эмоции, которые не повторяются в другом городе. Могу сказать, что на сегодняшний день мы ни разу не посещали одну страну дважды. И так и будет продолжаться, пока у нас нет конкретных пристрастий, пока остается так много неизведанного.



— Ваши отношения с едой и кулинарией?

— Я, конечно, готовлю. Но, на мой взгляд, достаточно просто и не шедеврально. Что значит шедеврально готовить? Мешать разные вкусы, добавлять удивительные специи, чуять по запаху, что этого много, а этого мало, из ничего приготовить удивительное блюдо. Вот это шедеврально! А я готовлю просто! Хорошо, что мой муж уверяет меня, что мне не обязательно уметь готовить шедеврально, для того, чтобы быть идеальной женой (смеется). У меня все быстро, просто, из трех ингредиентов. Из теста я ничего делать не люблю. Готовлю супы, иногда супы-пюре, обязательно салаты, но без майонеза и с большим количеством зелени. Очень люблю зеленые салаты и особенно рукколу. Питаемся мы достаточно хаотично, периодически я вспоминаю о том, что надо бы питаться здоровой пищей, хотя у меня нет проблем с фигурой, но и иногда таки перехожу на здоровую пищу, но как только появляется легкость и энергия, вновь расслабляюсь. На кухне больше всего я ценю функциональность. Кухня Crustal от Scavolini мне нравится из-за большой рабочей поверхности и прекрасного кухонного острова, который может служить и разделочным, и обеденным, и, по-моему, даже письменным столом (смеется). Я уже представляю, как удобно можно здесь усесться с книжкой и чашкой чая. Ну и йога. Не зря же я снова ощущаю в ней потребность – пора расслабляться.

— Как вы расслабляетесь?

— Все-таки за чтением. Хотя мое чтение всегда активное. Так как я читаю бизнес-литературу, то всегда имею при себе блокнот, куда что-то выписываю.

— Вы оптимист?

— Абсолютный оптимист. Я на 100 процентов уверена, что любую ситуацию можно изменить. Я уверена, что человек сам творит свою судьбу. Верю и в то, что есть вокруг нас некая энергетическая составляющая, которая формирует какие-то события в твоей жизни. И она должна быть исключительно положительной. У меня есть несколько правил по жизни. Я всегда испытываю чувство благодарности. Практика показывает: что бы ни случилось со мной – это неизбежно приведет к хорошему результату. Мне очень нравится высказывание бизнес-гуру Ицхака Адизеса: «Если у тебя в жизни заканчиваются проблемы, значит ты на пути к смерти, а если они есть, значит, ты развиваешься». Поэтому проблемам надо сильно радоваться, потому что это Вселенная (ну или кто-то, не такой как мы) дает тебе повод развиться. В ситуациях, когда у меня все идет слишком хорошо и предсказуемо, я даже слегка нервничаю и прямо таки сама создаю себе проблемы.



— Как вы эмоционально переносите проблемы в вашей жизни?

— Могу и поистерить. Я все-таки женщина. Но это исключительно дома. На работе я иногда могу накричать, но это никогда не означает «я хочу вас унизить», а всегда только «я хочу обратить ваше внимание на эту проблему». И все-таки мне кажется, я понимающий руководитель.

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляют успешные люди, которые мыслят и действуют нестандартно, открывают нестандартные бизнесы и ищут новые пути. Такие люди, как Ричард Бренсон, Стив Джобс.

— А что для вас является критерием успеха?

— Я не могу сказать, что это деньги. Потому что для меня это не самоцель, а побочный результат достижения более глобальной цели. Успех в бизнесе не может не сопровождаться денежным потоком. Успешность – это масштаб, это признание, это польза и выгода для окружающих – и оставшаяся при всем при этом свобода в мыслях, взглядах и поведении.
Следующие Предыдущие Главная страница