Открытый Qosmos



Qosmos – не просто новое модное место на карте Пензы. Владелец клуба Олег Колосов, директор клуба Олег Маори и музыкальный директор Илья Ивогранде, убедили в новом подходе к стильному отдыху и FC, и публику, уже успевшую полюбить выходные в Qosmos’е
Интервью Максим Битков, Фото Сергей Анищенко

– Почему – «Qosmos»?
Олег Колосов: Название клуба родилось не быстро. Мы долго его искали. После продолжительных обсуждений сначала остановились на названии Queen. Но потом почувствовали, что у него всё же попсовый характер, чему наше заведение не соответствует. Но буква Q всему нашему коллективу запала в душу, так что даже был вариант оставить её одну в качестве имени. В итоге один из участников коллектива предложил назвать клуб «Qosmos», на латинице и через букву Q. Кстати, уже в день открытия произошла забавная история с названием клуба. Выступивший у нас DJ Nils сказал мне, что записал мой номер у себя в телефоне как «Хозяин Космоса».


 Qosmos мы создавали по принципу классического клуба, как понимаем его мы, и не только мы


– В здании клуба Qosmos до этого работали другие известные в городе клубы. Какое значение сыграл для вас имидж этой точки, складывавшийся несколько лет?
О. К.: Моё участие здесь началось с того, что я купил клуб Bentley family. Честно говоря, формат Bentley мне не был близок. В нём всё было устроено не для того, чтобы люди слушали музыку, а чтобы они «засветились», показали себя, поели и посмотрели какое-то шоу. Некие ложа, амфитеатр, центральным местом была сцена, где танцевали девушки go-go. Диджей был где-то в стороне, его не всегда было видно даже. Возможно, где-то в Москве такие заведения могут пользоваться популярностью, но к такому формату у нашей команды душа не лежит, и мы постарались от всего этого уйти.



– Что вам хотелось изменить, когда вы размышляли о проекте Qosmos?
О. К.: Пензенские клубы стараются идти на поводу у вкусов посетителей. Конечно, потребности публики надо всегда иметь в виду. Но важно также иметь свою собственную концепцию, в которой ты уверен, и продвигать её. Олег Маори: Мы чётко представляли, чего не хватает в Пензе и изначально затеяли клуб, танцпол. В Пензе, да и в большинстве российских городов, не умеют правильно строить клубы. Мало кто при проектировании понимает все требования именно клубного заведения, танцпола и отличия его, например, от ресторана. Нам в этом помогал успешнейший «клубостроитель» Кирилл Королёв, в реализованных проектах которого — одни из самых успешных клубов Москвы, такие как «Troyka» и «Крыша Мира.» О. К.: Qosmos мы создавали по принципу классического клуба, как понимаем его мы, и не только мы. Центральная фигура у нас – диджей. Вокруг него кружится вся жизнь в клубе. Мы особо внимательно подошли к рабочей зоне диджея. Постарались сделать удобной и красивой барную стойку. Конечно, плюс единственный в Пензе танцпол с дубовым покрытием – максимально комфортный для танцев и для звука. Qosmos может гордиться своей звуковой системой. Пожалуй, одной из самых дорогих (и по стоимости, и по качеству) в России. Это мнение не только наше, но и выступавших у нас приезжих диджеев. Интерьер клуба Qosmos специально лишён ненужных перегородок, чтобы качество звука нисколько не ухудшалось. Олег Маори: В помещении клуба нет искажающего звук отражения. Уделено большое внимание правильному построению, направленности звука. Мы снесли весь гипсокартон. При хорошем звуке, даже если он громкий, можно разговаривать, а не кричать своему собеседнику. В Пензе трудно было найти такой пример технических характеристик и настройки системы в совокупности с организацией помещения. Мы эту задачу осуществили. Ещё один из показателей качества звука в клубе – это отсутствие гула и шума в ушах после проведённого в нём вечера. Это также достигается и качеством аппаратуры, и грамотной работой диджея, знающего, как нужно регулировать громкость и звуковое давление в течение сета. Наши посетители, выходящие с вечеринки, могут садиться в машину и без напряжения продолжать слушать музыку.



– На какую аудиторию ориентируется ваш клуб?
О. К.: Это, прежде всего, стильные люди. Понятно, что взгляд на стильность у каждого свой. Но важно, что человек пытался хоть какому-то стилю соответствовать. Наши посетители любят и ценят музыку и общение.
У нас нет VIP-карт. Я, как владелец клуба, рад видеть всех. Мы гостеприимны и не хотим принижать значение тех, у кого не окажется VIP-карты. Для нас главное, чтобы атмосфера была дружеской и весёлой.

– Какой музыкальной политики вы придерживаетесь?
Илья Ивогранде.: Она соответствует главной цели – чтобы людям, которые сюда приходят, было удобно и хорошо. Нам важна уверенность, что диджей действительно является профессионалом и способен удовлетворить запросы публики. В Пензе, к сожалению, таких личностей очень мало. Даже при том, что мы работаем только по субботам, и при наличии 6–7 диджеев в нашем штате, всё равно ощущается нехватка специалистов.
Многие из тех, кто работают как диджеи, делают это, чтобы покрасоваться и стать известным, не понимая даже, в чём их главная задача. «Музыка спасёт мир», как сказал DJ Dr. Spy.Der, – пусть и громкая миссия, но мы в меру своих сил стараемся ей следовать. И тем, кого мы зовём к себе выступать, нет необходимости объяснять, как и что нужно, потому что мы в них и так уверены. Все наши музыкальные гости соответствуют нашим представлениям о профессионализме и всех их мы сами уважаем как мастеров диджеинга.
В нашем коллективе есть диджей, пишущий собственную музыку, – это S-Track. Основное же, что объединяет всех выступающих за вертушками в Qosmos’е, любовь к музыке и постоянное стремление найти что-то новое, что будет модным в будущем. А посетители клуба могут вместе с ними быть не просто в мейнстриме, а опережать его.
О. К.: Тот формат музыки, которая играет в клубе Qosmos, чуть медленнее, чем в других клубах. На наш взгляд, это весомое преимущество. К примеру, из Bentley люди уходи довольно рано. Одной из причин был темп музыки, который между собой мы называем «соковыжималка» – очень энергичный, для того чтобы поскакать. От этого быстро устаешь.
Музыка, избранная нами, проникает в каждого, если она ему нравится. Можно сказать, уже стало правилом, что у нас вечеринки заканчиваются в шесть-семь утра. Собирающаяся публика действительно тусит, клубится, ей всё нравится.

– А какими-то имиджевыми изюминками можете удивить?
И. И.: Специально для нашего клуба записали эксклюзивные миксы москвичи DJ Духов (он играет в «Пропаганде», на «Крыше мира» и др.) и DJ Nils («Крыша», Troyka Multispace). Мы их выпустим на дисках и будем бесплатно раздавать в Qosmos’е. А часть уйдёт в Москву, чтобы авторы смогли там тоже их дарить.
О. М.: Кстати говоря, это редкий случай. Во-первых, записать микс не просто, это сложная студийная работа. Во-вторых, диджеи с именем дорожат своей репутацией и не имеют практики писать что-то не для статусных московских клубов, а для провинции. С их стороны это жест дружбы и поддержки наших начинаний.



– Ахиллесова пята пензенских заведений – низкий уровень сервиса. Как вы решали этот вопрос применительно к кухне и всему обслуживающему персоналу?
О. К.: Проблема с подбором персонала существует, наверное, везде. Не только в нашем клубе и не только в нашем городе. Я считаю, нам повезло с поваром и барменами. Все замечают, какая у нас хорошая, вежливая охрана, даже приятно удивляются. Обслуживанию мы уделяем большое внимание, стремимся быть на высоте.

– Есть у вас что оценить и из чего выбрать любителям коктейлей? Это насущный вопрос в Пензе...
О. М.: У нас широкая коктейльная карта. Там представлены как коктейльная классика, так и то, чего больше ни в одном месте в Пензе нет. Мы способны удивить и экспериментальными коктейлями – алкогольными и безалкогольными. Однажды у нас в гостях был представитель марки Red Bull. Мы угостили его коктейлем с молоком и напитком Red Bull. Он был очень удивлён, выложил тут же фото в инстаграм и попросил нас поделиться рецептом.
Наш бармен Алексей здесь варит домашний тархун. Планируем варить имбирный эль, вводить какие-то весенние напитки, основанные на свежих фруктах и соках. В общем, мы стараемся создать домашнюю атмосферу, уют.


Без сомнений, чтобы добиться успеха в любом деле – нужно его любить. В команде Qosmos собрались люди, любящие музыку. И во главе угла у нас стоят не коммерческая успешность и не стремление стать известными и успешными



– Есть ли какие-то примеры в клубной индустрии, на которые вы ориентируетесь?
И. И.: Наше представление о том, как всё должно быть в клубе, поменялось после того, как мы попали на «Крышу миру» в Москве и познакомились с основателями и диджеями этого клуба. Музыка, организация пространства, концептуальность общего подхода ко всем деталям, общение с посетителями – хорошо, когда есть, у кого перенимать богатый положительный опыт. Мы подружились и находимся в постоянном контакте.
О. М.: Для разных людей понимание, каким должен быть хороший клуб, разное. Для кого-то это Soho Rooms или The Artist. Для кого-то это «Крыша мира» или Troyka Multispace. Мы выбрали то направление, которое простому человеку с первого взгляда воспринять не так просто. Легче, конечно, играть то, что все слышат по радио. Мы от этого ушли, потому что сами этого не любим. И пытаемся показать, что есть какая-то альтернатива. Как показал тот период, в течение которого мы работаем, перспектива у нас есть, потому что оказалось, людям это нравится.
О. К.: Без сомнений, чтобы добиться успеха в любом деле – нужно его любить. В команде Qosmos собрались люди, любящие музыку. И во главе угла у нас стоят не коммерческая успешность и не стремление стать известными и успешными. Со мной часто бывает, что, когда я слушаю музыку, когда мурашки бегут по коже от удовольствия, то теряю счёт времени. Например, могу вдруг вспомнить, что утром рано вставать, а на часах уже час ночи… Хочется поделиться с теми, кто приходит в Qosmos, той любовью и тем восторгом от музыки, которые мы испытываем сами.



– Что бы вам хотелось сказать своим имеющимся или потенциальным посетителям?
О. К.: Я бы хотел просто пригласить всех к нам – потанцевать, попить коктейли, оценить обстановку, получить положительный заряд эмоций. После трудовых будней должен быть небесполезный, яркий и комфортный отдых!
О. М.: Мне бы хотелось, чтобы гости, хорошо отдохнув у нас, не терялись в сомнениях и уже в начале недели предвкушали следующий уикенд в клубе Qosmos.
О. К.: У меня одно предложение ко всем, чтобы они дали нам шанс, приходили к нам и убеждались лично в том, о чём мы тут говорили. А если будут какие-то недочёты или пожелания, мы готовы работать над этим и что-то исправлять. l
Следующие Предыдущие Главная страница