На кухне System фабрики Gulia Novars Дизайн Центра Вадим и Ольга Поповы приготовили для Fashion Collection каре из баранины и поделились рецептом долгой и счастливой семейной жизни
Интервью: Марина Михайлова, фото: Юрий Болотин
— Вадим, вы работаете менеджером по продажам в «Роснефти», Ольга –кандидат философских наук, доцент кафедры философии ПГУ. Что свело вас вместе?
Вадим: О, да. Мы классически сильная пара: отличница и хулиган…
Ольга: Познакомились мы во время поступления на исторический факультет тогда еще педагогического института, где потом вместе учились.
Вадим: Я сразу приметил самую активную девушку из всех, и решил, что именно она должна организовывать не только все вокруг себя, но и мою жизнь.
Ольга: Которую я организую вот уже двадцать лет (смеется).
— Есть ли у вас свой собственный секрет долгой и счастливой жизни совместной жизни?
Вадим: Во-первых, любящих людей должны связывать дети. У нас растет один сын
Ольга: Один сын? А как же наш пес? Он почти как сын.(смеется)
Вадим: Нет, сегодня мы же договорились не говорить про пса, иначе статья будет посвящена ему, мы же можем делать это часами.
Ольга: Нас связывает многое. У нас много общих интересов. Например, если один из нас прочел интересную книгу, это делает и другой. Мы хотим иметь возможность обсуждать это потом вместе. Еще наша семья держится на такой важной теме, как общение. Наша жизнь немыслима без встреч и общения с друзьями, с родственниками. Немыслима без праздников, без своих традиций, которые у нас, конечно же, как у всякой семьи тоже есть.
“Мне нравится
высказывание Будды: «Своими мыслями мы сотворяем мир». Человек сам кузнец своего
счастья, и однозначно есть еще что-то, что можно назвать судьбой, фатумом. Это супер,
что можешь и сам ковать, а тут тебе еще и фатум помогает”
— Ольга, невозможно не задать преподователю философии самый главный вопрос: в чем смысл жизни?
Ольга: О, да. Это действительно тема моего предмета. Я говорю об этом своим студентам очень часто. Но мое индивидуальное восприятие смысла жизни таково. Мне важно счастье моей семьи, важен мой ребенок. Я много вкладываю в воспитание своего сына и стараюсь дать ему хорошее образование. Вот мой смысл.
Вадим: Для меня смысл жизни в том, чтобы оставить хорошее будущее своим детям. Я имею ввиду некую материальную базу и умение ей управлять. Мой сын сам решит, как распорядится этим впоследствии: или продать и жить спокойно, или приумножить и передать уже своим детям. Так как образованием сына преимущественно занимается Ольга, я в это не очень-то вмешиваюсь. Считаю, что главное в учебе не место, где ты учишься, а реальный результат. Можно учиться в Англии и ничему так и не научиться. Я хочу научить своего сына трудиться. Делать любое дело с максимальной отдачей.
Ольга: Да, Вадим всегда делал упор на то, что если что-то сын начинает делать, то его задача сделать максимальное из возможного. Если танцевать, то занимать призовые места, если играть в футбол, то забивать голы каждую игру.
— Это требование максимальной отдачи вы и к себе применяете? А если у вас не получатся достигнуть высоких результатов, как вы это переживаете?
Вадим: Да, я максималист по жизни. Даже чрезмерный максималист. Если что-то не получается, я делаю выводы и иду дальше. И я упертый: буду постоянно пытаться добиться больших результатов. Но если обнаружится, что передо мной непробиваемая стена, то я отступлю.
Ольга: Спросите меня. Я знаю, как он переживает. У нас дома есть целая музыкальная комната, где Вадим закрывается и изливает свои эмоции в музыке. Он играет на баяне, или электрогитаре, или на пианино.
— Ольга, у вас чрезвычайно интересная работа. Каково это, изучать и преподавать философию?
Вадим: Ольга в университете одна, а дома совсем другой человек.
Ольга: Я много лет преподаю философию на юридическом факультетет ПГУ и факультете связей с общественностью. И, когда мы изредка выходим куда-то в свет вместе, то половина нашего города по роду работы знакома с Вадимом, а другая половина – со мной. Это весело. На самом деле, я пытаюсь никого не грузить философией. Это достаточно сложный предмет, и это моя работа. Я занимаюсь преподаванием, потому что по-настоящему люблю философию и люблю свое дело.
— Делите ли вы мир на черное и белое, и если да, что для вас однозначно черное, а что белое?
Ольга: Мне приходится постоянно говорить о черном и белом, о добре и зле. Это категории комплементарные, то есть противоположные, но без друг друга не могущие существовать понятия. В белом всегда есть немного черного, и наоборот. Я толерантна ко многим вещам и, если что-то невозможно изменить, живу по принципу: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Для того, чтобы однозначно не воспринимать только белое в жизни или только черное, надо уметь общаться, надо отдавать свою энергию людям и в ответ получать энергию.
— Кто ваш любимый философ?
Ольга: Ах, зачем у меня такая экзотическая работа! (смеется). Знаете, если бы вы спросили, кто мой любимый писатель, я бы ответила быстро и однозначно: Дина Рубина, или к примеру, Людмила Улицкая. А что касается философа, я так не могу сказать. Изо дня в день на протяжении многих лет я говорю о Декарте, о Шопенгауэре. Я их всех люблю (смеется). Мне очень нравится экзистенциальная философия, потому что здесь затрагиваются проблемы, которые связаны именно с сущностью человека: страх, свобода, трепет, восприятие жизни. Поэтому тем, кто интересуется философией, рекомендую читать Сартра и Камю. Есть еще такой прекрасный философ Эрих Фромм, которого также интересно читать. Потому что его работы – это доступно, это психологически правильно. Он говорит о том, как дружить, как строить взаимоотношения. Из русских философов обязательно рекомендую читать Владимира Соловьева. Кстати, по роду своей деятельности я работаю с молодежью. И зря говорят о том, что молодежь нынче не читает, напротив. Многие читают.
“Еще наша
семья держится на такой важной теме, как общение. Наша жизнь немыслима без встреч
и общения с друзьями, с родственниками. Немыслима без праздников, без своих традиций, которые у нас, конечно же,
как у всякой семьи тоже есть”
— Кто у вас дома готовит? Насколько важна для вас еда? И нравится ли вам кухня, на которой вы сегодня готовите?
Вадим: В будние дни всегда готовит Ольга, а в выходные всегда пытаюсь готовить я. Всякий мужчина должен уметь готовить все, не зная ни одного рецепта. Я люблю готовить мясо и рыбу. И готовлю чем ни натуральнее, тем лучше. Дома у нас четкое разделение по специализации: Ольга готовит салаты, а я люблю их только есть.
Ольга: Да, во мне умер салатье. Я обожаю готовить всевозможные салаты и у меня много фирменных рецептов. Вадим же готовит мясо и рыбу и делает это очень красиво.
Вадим: Да уж. Проблема мужчин, что после нас кухню отмыть тяжело.
Ольга: Мне нравится эта светлая кухня. Особенно эта раковина с красивым краном. Очень удобно сделаны выдвижные ящики с двух сторон острова.
Вадим: А мне понравилась подсветка, загорающаяся при выдвижении ящиков. Это красиво и функционально. Если хочешь что-то взять, не обязательно включать свет на кухне. Из плюсов могу отметить еще большую рабочую поверхность. Есть, где развернуться. Для меня это крайне важно.
— Есть ли у вас увлечения? Как вы отдыхаете?
Вадим: Я занимаюсь спортом. Думаю, это просто необходимо каждому человеку. Раньше я занимался усиленно, а сейчас все меньше времени этому могу посвящать, но стараюсь не бросать. Моя жизнь – это музыка. Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Ноты все я уже забыл, но подбираю музыку быстро по слуху. Коллекционирую музыкальные инструменты и на многих умею сам играть. Еще мы очень любим встречи с друзьями. Два раза в год ездим отдыхать: зимой на лыжный отдых, так как считаем, что переезжать из зимы в лето, это не очень здорово, а летом – к морю. Отдыхать едем тоже обязательно с друзьями. Еще мы любим ходить в баню. Это семейная традиция. В одну и ту же баню сначала меня водил отец с двухлетнего возраста, теперь я вожу туда своего сына.
Ольга: Каждую пятницу у меня святой день – девичник, когда я с подругами хожу в баню, с полынью и дубовыми вениками. Это настоящий отдых и расслабление.
— Как вы ощущаете течение времени и жизни?
Вадим: Душа и глаза молодые, а вот тело, к сожалению, видоизменяется. Но я пытаюсь его поддерживать в тонусе, тем же спортом. У меня по мужской линии сильная кровь. Моему деду 101 год, он жив и здоров, сам ухаживает за собой, находится в здравом уме, трезвой памяти и любит поспорить о политике.
Ольга: Мне нравится высказывание Будды: «Своими мыслями мы сотворяем мир». Человек сам кузнец своего счастья, и однозначно есть еще что-то, что можно назвать судьбой, фатумом. Это супер, что можешь и сам ковать, а тут тебе еще и фатум помогает. Правильному ощущению жизни мы должны учиться у животных. Посмотрите, как они искренне радуются каждому утру и всему тому хорошему, что с ними происходит. Еще мне очень хотелось бы, чтобы люди умели своими эмоциями управлять. Доброжелательность – вот главное, что нужно всегда сохранять по отношению к жизни и людям. По крайней мере, я пытаюсь применить это в своей жизни.
— Расскажите о своих мечтах, которые можно озвучить.
Вадим: Всегда, когда я подвожу сына до школы, в шутку говорю ему : «Смотри, не опозорь фамилию». Но, вообще-то, хочу, чтобы сын мой вырос человеком, достойным нашей фамилии.
— Как вам живется в Пензе?
Ольга: Когда-то, когда мы имели возможность уехать, мы не сделали этого. Пенза вполне себе приятный провинциальный город. И самая большая ценность здесь – это люди.
Вадим: Для нас важны наши родители и наши друзья. Мы не сможем жить без общения, того прекрасного общения, которое мы имеем здесь. Это важно в жизни. А насчет всего остального… Если ты активный, находчивый и с головой, ты сможешь зарабатывать на жизнь везде, даже в тундре. |