Самолет
Париж из иллюминатора увидеть невозможно. После падения Конкорда власти запретили летать над городом, и теперь самолеты огибают его и приземляются в аэропорту Шарль-де-Голль, который находится на периферии.
Аэропорт
Аэропорт Шарль-де-Голль огромен и невероятно красив. Вот его как раз видно с воздуха, и вид этот потрясает. К терминалам от посадочных полос идет множество виадуков, и все они вместе с постройками образуют длинную симметричную конструкцию, похожую то ли на летающий корабль из «Звездных войн», то ли на гигантское насекомое.
Аля и Ilaria Nistri
Дорога
В аэропорту вас встречает такси, и это совсем не то, что в Москве — никаких бомбил. Люди выстраиваются в очередь на тротуаре, и машины, одна за другой, их забирают. За рулем преимущественно европейцы. Передние сиденья в машинах, как правило, придвинуты вплотную к приборной панели, и садиться на них не принято. Да и не нужно. Музыку на свой вкус водители не включают, что тоже приятно. Дорога из аэропорта проходит через спальные районы, которые, на вид не сильно отличаются от любых других, даже от российских. Может быть, внутри эти дома уютнее и опрятнее, но снаружи — то же, что и везде. Мусор тоже встречается, пусть даже и меньше. Самое интересное, что ты видишь по дороге в гостиницу — это стадион «Стад де Франс», который построили специально к чемпионату мира по футболу в 1998 году. Вот тут таксисты обычно оживляются и начинают рассказывать, кто к ним приезжал и как сыграли.
Когда уже въезжаешь в город, с небольшим запозданием и с удивлением понимаешь, что пробок практически нет, хотя дороги очень узкие и большей частью с односторонним движением. Если вдруг молочник на грузовичке останавливается возле магазина и разгружает товар, за ним выстраивается целая цепочка машин. И все ждут.
Еще очень забавная деталь — это манера парковаться. Если вдруг расстояние между машинами у тротуара маловато, а французу очень хочется туда встать, он просто слегка их расталкивает: туда-сюда, несколько раз. Выезжают так же. От этого все машины ездят со слегка помятыми бамперами. У нас такое представить просто немыслимо!
Город
В городе нет углов! Они все скруглены, и от этого улицы не сталкиваются друг с другом, а перетекают одна в другую, и твой взгляд плывет по ним, а следом плывешь и ты, не испытывая абсолютно никакого стресса, не останавливаясь на пешеходных переходах (потому что никто не останавливается), — словом, чувствуя себя естественно и прекрасно... Поднимаешь голову — и видишь дома одинаковой этажности, с круглыми крышами и мансардными окнами в них.
Гостиница
Гостиницы в Париже зачастую небольшие, и всё в них тоже очень компактное: маленькие, как пеналы, лифты, узенькие лестницы и коридоры и небольшие уютные номера. Завтраки бесхитростные и практичные: сыр, чай, кофе, круассанчики и йогурты. Если хотите чего-то более существенного, отправляйтесь сразу в ресторан. Но даже там особых открытий не ждите — все-таки это континентальная кухня, к которой все уже привыкли.
Город
Метро в Париже, пожалуй, самое закрытое. В Германии турникетов, можно сказать, нет; в Москве они привычной высоты, по пояс, а вот во Франции они в полтора человеческих роста. Вставляешь билет, двери распахиваются, и ты проходишь. При этом билет нужно обязательно носить с собой, иначе нарвешься на приличный штраф, который будет еще больше, если не оплатишь его на месте. Зато однажды мы видели, как высокий африканец дотянулся до края этих ворот и легко раскрыл их на себя, пропустив всех своих друзей.
Людей в Париже очень много, и в большинстве своем это туристы, поэтому говорить об облике парижан сложно. Стиль — вавилонский. Взять, разве что, уличных бегунов, которые утром и вечером толпами бегут по тротуарам и скверам. Но это обычные люди в спортивной одежде. Еще благодаря муниципальным программам появилось довольно много велосипедистов. Аренда стоит дешево, поэтому все с удовольствием катаются и ездят по делам. Это, кстати, к вопросу о пробках, которых нет.
Места
Выставка авангардной моды Tranoi — это что-то фантастическое! Причем, если женщин в этом контексте представить еще возможно, то мужчины откровенно взрывают воображение. Очень много азиатских дизайнеров, от чьих работ просто нельзя оторвать взгляд.
Rick Owens
«Высокие» марки в выставках не участвуют. У них есть свои шоурумы, куда ты попадаешь по предварительной записи, и случайные покупатели там оказаться не могут. Единственная возможность увидеть эту одежду за пределами шоурума — Неделя высокой моды. В последнюю поездку мы как раз застали это мероприятие и попали на показ Victor&Rolf. Зрелище занятное. Всё это происходило в огромном тенте, обтянутом изнутри черной тканью. Вместо стульев были просто ступени. Но самое интересное, что непосредственно показ в этом процессе занимает намного меньше времени, чем церемонии на входе. Там собираются разные люди, к которым периодически подбегает толпа репортеров и блоггеров. И еще там есть специальные места, где останавливаются модники, чтобы их сфотографировали для луков. Сам же показ длится минут 15, и ты видишь маленьких худеньких девочек в роскошной одежде, которые проходят мимо тебя два раза, и вслед за которыми выходят дизайнеры собственной персоной. На экране телевизора всё это выглядит так грандиозно, потому что операторы и фотографы располагаются в конце подиума и снимают снизу.
Но всё же настоящая жизнь кипит в шоурумах, где за каждым столом сидят байеры с фэшн-агентами и выбирают вещи, которые потом будут шиться и отправляться в магазины всего мира. Там же часто можно увидеть самих дизайнеров, которые на удивление оказываются милейшими людьми.
Когда мы выбирали ассортимент для «Чöрной икры», Lutz Huelle, очаровательный бородатый мужчина, сам комментировал каждую модель и ходил в подсобку за тканями, чтобы показать, в каком цвете это может быть решено. Ilaria Nistri — сама скромность и тактичность. Было даже слегка неловко, когда мировая знаменитость, извиняясь, советовала нам ту или иную вещь из коллекции.
Damir Doma
Rick Owens встретил нас в своем шоуруме. Беседа состоялась короткая, но, как ни странно, о России. Ему очень польстило, что даже в российских регионах находятся настоящие фанаты его творчества и бутики, берущие на себя смелость продавать такие вещи. Damir Doma поразил нас обаянием и какой-то невероятной энергетикой, какую не ожидаешь найти в таком молодом человеке.
Вообще, во время того визита в Париж мы встретились и пообщались практически со всеми дизайнерами, чьи марки собрались продавать. А сейчас мы готовимся ко встрече с представителями дома Maison Martin Margiela — на их территории. Осенью они приезжали в Пензу, чтобы выбрать бутик, который мог бы представлять марку в регионе, и выбрали «Чöрную икру». Сложно описать словами, что мы почувствовали.
Lutz Huelle
Назад
Вещи, которые мы закажем сейчас, в течение года будут сшиты и прилетят в «Чöрную икру». Мы летим назад, и из иллюминатора видим Москву и все ее дороги, которые в темноте светятся километрами огней от стоящих в пробках машин.