Интервью. Игорь Щебуняев



Известный пензенский юрист Игорь Щебуняев приготовил для Fashion Collection юго-восточную пасту с морепродуктами на кухне «Maria-Vega» Дизайн-центра и рассказал, почему стоит жить. 

Что сегодня будем готовить?
Вариацию на тему вьетнамской и тайской кухни. Немного смешаем их. Я вообще люблю смешивать несмешиваемое. Припущенный на оливковом масле сельдерей, немного креветок, мидии, имбиря, приправы по вкусу и пшеничная лапша миксуется и приправляется соевым соуом. Есть блюда, которые я готовлю очень часто. Это одно из них. По сути это фаст-фуд, только полезный и вкусный. В Юго-восточной Азии  такую еду готовят и подают с лавок на улице. Вообще, я сторонник быстрого питания. Все ингредиенты должны быть почти готовы. И я люблю, чтобы на кухне все было просто, лаконично и очень функционально. Поэтому готовить на этой кухне мне особенно приятно. Она сдержанна в дизайне, гармонична, и функциональна.


Человек сам выбирает свою судьбу?
Нет. Судьба — это стечение обстоятельств и человек не может выбрать ее себе сам. Он может помочь себе, может пытаться противостоять, упираться, но выбрать сам — вряд ли.






То есть вы фаталист, верите, что все предопределено?
Абсолютно. 


А ваш выбор профессии тоже предопределен?
Да. У меня все было просто. Я потомственный юрист. И у не предпринимал попыток избежать этой судьбы, я люблю свою работу во всех ее аспектах. Единственное, что мне не совсем нравится в моей работе, это ее нудность. Но я научился решать и эту проблему. Придти в себя мне легко помогают два прыжка с парашютом.


Как часто вы «выпрыгиваете» из повседневности с парашютом и где вы это делаете?
Стараюсь несколько раз в год. Прыгаю, в основном, в парашютном клубе Коломны. С удовольствием прыгал бы в Пензе, если бы здесь были созданы хорошие условия.


Как часто и что вы готовите дома?
Я никогда не готовлю больших основательных блюд. А быстро — каждый день. Яйцо в микроволновке на завтрак, каша без молока и сахара. Люблю омлеты, с мелко нарезанным перцем чили. Очень часто делаю рыбу. Предпочитаю форель, жаренную на сковороде в небольшом количестве масла. Мясо люблю хорошей прожарки, почти не соленое, чтобы сохранялся вкус настоящего «живого» мяса.






Ваша судьба сложилась удачно? Какие самые яркие события вы можете выделить?
Даже не знаю, что выделить. Да все у меня сложилось удачно. Очень удачно. За исключением одного случая, когда у меня не раскрылся парашют. Все закончилось, как видите, удачно, я просто раскрутился. Но спать потом не мог несколько суток. 


Какую кухню вы предпочитаете и почему?

Всю кухню Юго-Восточной Азии из-за большого количества морепродуктов и рыбы, из-за легкости. Хотя русская кухня тоже прекрасна. Например, картофель с селедкой. У меня бывают также приступы ностальгии по студенческой жизни. Я заезжаю в какую-нибудь очень простую столовую и с удовольствием там ем. В Питере есть такая кафешка в советском стиле: там на газете подают ржавую рыбу. И пиво. И при подаче спрашивают, не разбавить ли пиво водой. Ностальгия моя распространяется и на любовь есть прямо из сковороды, желательно жареную картошку, и хорошо бы ее не чистить, и хорошо бы вместо обычного лука добавить порей.

Ваша любовь к азиатской кухне связана с любовью к путешествиям, не так ли?
Да, я объездил почти всю Азию. Здесь мне нравится все: музыка, люди, климат. Был в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Сингапуре, Индии. В прошлом году был в Гонконге, мне безумно там понравилось. В Гонконге есть такой район Сохо, где самый большой эскалатор в мире: он простирается на 8 кварталов. А внизу находится деловой центр города. Так вот, в конце рабочего дня все клерки высыпают на улицу, поднимаются по этому эскалатору пару кварталов вверх, расходятся по барам и ресторанчикам. И пространство вокруг становится пустым на полтора-два часа. После чего уже расслабленные люди, а не офисные работники, сытые и счастливые выходят из баров и начинается такое живое общение. Все это происходит вокруг этой огромной гусеницы эскалатора. Зрелище удивительное!


Как насчет восточных религий и учений? Они вам интересны?
Знаете, я атеист. Я не верю, что нами кто-то может управлять сверху. 



 


Отношение человека к еде и к жизни взаимосвязаны? Культ еды у вас есть?
Да. Я быстро живу, люблю быстро менять свои виды деятельности, и быстро ем. Что касается культа, то он предполагает ритуал. Надо выбрать какое-то время, чтобы сесть с друзьями и есть четыре часа, пять часов. 


Как вы проводите время с друзьями?
Учитывая тот факт, что на работе я провожу все свое время, беседуя с людьми глаза в глаза, то с друзьями мне хочется какого-то другого общения. Обычно мы активно отдыхаем: катаемся на снегоходах, сноуборде, коньках, велосипедах, идем в кино. 


За долгое время работы с людьми, научились ли вы их распознавать? Не утомляет ли вас постоянная работа с людьми?
Я почти всегда знаю, что человек хочет. А что касается усталости, то иногда, признаюсь, мне хочется куда-нибудь сбежать. Лучший отдых, как известно, за рулем. Можно вдавить педаль в пол и доехать до Саратова, где есть прекрасный азербайджанский ресторанчик, где можно очень вкусно поужинать, а потом вернуться домой.


Какие качества в человека вы не приемлите?
Занудство и умничание. Если я оказываюсь человеком, наделенным такими качествами, один на один, то пытаюсь куда-нибудь сразу уехать по срочно возникшим делам. Есть еще такая категория «душных» людей: в их присутствии ты всегда чувствуешь себя неуютно и скованно. От них я тоже «уезжаю по делам».


Вы – повар, которому нужны поварята или вы можете делать все сам? Кто готовит в вашей семье?
Могу и сам. Почистить картошку и сделать подготовительную работу для меня не проблема. Дома готовлю я, иногда жена, а для ребенка – няня. Моя жена занимается ресторанным бизнесом и смысла постоянно готовить дома для нее совсем нет. 






Какие у вас взаимоотношения со спортом?
Я езжу на квадроциклах. Прошлый год я правда выбыл из соревнований,  так как у меня дочь родилась. Из других видов люблю лыжи, сноуборд, ролики в машине у меня всегда лежат в бесснежный период года. 


У вас есть мечты?
Если бы не профессия, я уже давно уехал за границу. Вы догадались, конечно, в Юго-Восточную Азию, купил бы там бар и смешивал коктейли для посетителей.


Свойственна ли вам жажда знаний?
Да. Сейчас это больше относится к жизни за пределами профессии. Потому что в профессиональном смысле чего-то большего добиться очень сложно. Интересно побывать в новом месте, познакомиться с новыми людьми, попробовать что-нибудь новое.


Помимо путешествий, какие у вас еще увлечения?
Я очень люблю слушать музыку. Электронную, ведь я вырос на Жан-Мишель Жарре. Сейчас я много слушаю psytranse. Много смотрю кино, арт-хаусное кино. Из режиссеров выделяю Ларса фон Триер и других представителей направления Догма 95. Кино я люблю смотреть в одиночестве — так лучше получается именно СМОТРЕТЬ. 


Для чего стоит жить? Вы для чего живете?
Я могу только вспомнить слова Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить. А Любовь стоит того, чтобы ждать». Мне свойственно спокойное, несколько пофигистическое отношение к жизни. Не знаю, уж только ли в хорошем смысле этого слова. Ничего не случится, если сегодня ты что-то не успеешь: не помоешь машину, не уберешь тарелку. Ничего не изменится. Поэтому жить надо Сегодня, не завтра, не вчерашним днем, а только сегодня.
 



Беседовала Марина Михайлова
Следующие Предыдущие Главная страница