
Известный пензенский юрист Игорь Щебуняев приготовил для Fashion Collection юго-восточную пасту с морепродуктами на кухне «Maria-Vega» Дизайн-центра и рассказал, почему стоит жить.
Что сегодня будем готовить?
Вариацию на тему вьетнамской и тайской кухни. Немного смешаем их. Я вообще люблю смешивать несмешиваемое. Припущенный на оливковом масле сельдерей, немного креветок, мидии, имбиря, приправы по вкусу и пшеничная лапша миксуется и приправляется соевым соуом. Есть блюда, которые я готовлю очень часто. Это одно из них. По сути это фаст-фуд, только полезный и вкусный. В Юго-восточной Азии такую еду готовят и подают с лавок на улице. Вообще, я сторонник быстрого питания. Все ингредиенты должны быть почти готовы. И я люблю, чтобы на кухне все было просто, лаконично и очень функционально. Поэтому готовить на этой кухне мне особенно приятно. Она сдержанна в дизайне, гармонична, и функциональна.
Человек сам выбирает свою судьбу?
Нет. Судьба — это стечение обстоятельств и человек не может выбрать ее себе сам. Он может помочь себе, может пытаться противостоять, упираться, но выбрать сам — вряд ли.

Абсолютно.
А ваш выбор профессии тоже предопределен?
Да. У меня все было просто. Я потомственный юрист. И у не предпринимал попыток избежать этой судьбы, я люблю свою работу во всех ее аспектах. Единственное, что мне не совсем нравится в моей работе, это ее нудность. Но я научился решать и эту проблему. Придти в себя мне легко помогают два прыжка с парашютом.
Как часто вы «выпрыгиваете» из повседневности с парашютом и где вы это делаете?
Стараюсь несколько раз в год. Прыгаю, в основном, в парашютном клубе Коломны. С удовольствием прыгал бы в Пензе, если бы здесь были созданы хорошие условия.
Как часто и что вы готовите дома?
Я никогда не готовлю больших основательных блюд. А быстро — каждый день. Яйцо в микроволновке на завтрак, каша без молока и сахара. Люблю омлеты, с мелко нарезанным перцем чили. Очень часто делаю рыбу. Предпочитаю форель, жаренную на сковороде в небольшом количестве масла. Мясо люблю хорошей прожарки, почти не соленое, чтобы сохранялся вкус настоящего «живого» мяса.

Даже не знаю, что выделить. Да все у меня сложилось удачно. Очень удачно. За исключением одного случая, когда у меня не раскрылся парашют. Все закончилось, как видите, удачно, я просто раскрутился. Но спать потом не мог несколько суток.
Какую кухню вы предпочитаете и почему?
Всю кухню Юго-Восточной Азии из-за большого количества морепродуктов и рыбы, из-за легкости. Хотя русская кухня тоже прекрасна. Например, картофель с селедкой. У меня бывают также приступы ностальгии по студенческой жизни. Я заезжаю в какую-нибудь очень простую столовую и с удовольствием там ем. В Питере есть такая кафешка в советском стиле: там на газете подают ржавую рыбу. И пиво. И при подаче спрашивают, не разбавить ли пиво водой. Ностальгия моя распространяется и на любовь есть прямо из сковороды, желательно жареную картошку, и хорошо бы ее не чистить, и хорошо бы вместо обычного лука добавить порей.
Ваша любовь к азиатской кухне связана с любовью к путешествиям, не так ли?
Да, я объездил почти всю Азию. Здесь мне нравится все: музыка, люди, климат. Был в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Сингапуре, Индии. В прошлом году был в Гонконге, мне безумно там понравилось. В Гонконге есть такой район Сохо, где самый большой эскалатор в мире: он простирается на 8 кварталов. А внизу находится деловой центр города. Так вот, в конце рабочего дня все клерки высыпают на улицу, поднимаются по этому эскалатору пару кварталов вверх, расходятся по барам и ресторанчикам. И пространство вокруг становится пустым на полтора-два часа. После чего уже расслабленные люди, а не офисные работники, сытые и счастливые выходят из баров и начинается такое живое общение. Все это происходит вокруг этой огромной гусеницы эскалатора. Зрелище удивительное!
Как насчет восточных религий и учений? Они вам интересны?
Знаете, я атеист. Я не верю, что нами кто-то может управлять сверху.

Да. Я быстро живу, люблю быстро менять свои виды деятельности, и быстро ем. Что касается культа, то он предполагает ритуал. Надо выбрать какое-то время, чтобы сесть с друзьями и есть четыре часа, пять часов.
Как вы проводите время с друзьями?
Учитывая тот факт, что на работе я провожу все свое время, беседуя с людьми глаза в глаза, то с друзьями мне хочется какого-то другого общения. Обычно мы активно отдыхаем: катаемся на снегоходах, сноуборде, коньках, велосипедах, идем в кино.
За долгое время работы с людьми, научились ли вы их распознавать? Не утомляет ли вас постоянная работа с людьми?
Я почти всегда знаю, что человек хочет. А что касается усталости, то иногда, признаюсь, мне хочется куда-нибудь сбежать. Лучший отдых, как известно, за рулем. Можно вдавить педаль в пол и доехать до Саратова, где есть прекрасный азербайджанский ресторанчик, где можно очень вкусно поужинать, а потом вернуться домой.
Какие качества в человека вы не приемлите?
Занудство и умничание. Если я оказываюсь человеком, наделенным такими качествами, один на один, то пытаюсь куда-нибудь сразу уехать по срочно возникшим делам. Есть еще такая категория «душных» людей: в их присутствии ты всегда чувствуешь себя неуютно и скованно. От них я тоже «уезжаю по делам».
Вы – повар, которому нужны поварята или вы можете делать все сам? Кто готовит в вашей семье?
Могу и сам. Почистить картошку и сделать подготовительную работу для меня не проблема. Дома готовлю я, иногда жена, а для ребенка – няня. Моя жена занимается ресторанным бизнесом и смысла постоянно готовить дома для нее совсем нет.

Я езжу на квадроциклах. Прошлый год я правда выбыл из соревнований, так как у меня дочь родилась. Из других видов люблю лыжи, сноуборд, ролики в машине у меня всегда лежат в бесснежный период года.
У вас есть мечты?
Если бы не профессия, я уже давно уехал за границу. Вы догадались, конечно, в Юго-Восточную Азию, купил бы там бар и смешивал коктейли для посетителей.
Свойственна ли вам жажда знаний?
Да. Сейчас это больше относится к жизни за пределами профессии. Потому что в профессиональном смысле чего-то большего добиться очень сложно. Интересно побывать в новом месте, познакомиться с новыми людьми, попробовать что-нибудь новое.
Помимо путешествий, какие у вас еще увлечения?
Я очень люблю слушать музыку. Электронную, ведь я вырос на Жан-Мишель Жарре. Сейчас я много слушаю psytranse. Много смотрю кино, арт-хаусное кино. Из режиссеров выделяю Ларса фон Триер и других представителей направления Догма 95. Кино я люблю смотреть в одиночестве — так лучше получается именно СМОТРЕТЬ.
Для чего стоит жить? Вы для чего живете?
Я могу только вспомнить слова Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить. А Любовь стоит того, чтобы ждать». Мне свойственно спокойное, несколько пофигистическое отношение к жизни. Не знаю, уж только ли в хорошем смысле этого слова. Ничего не случится, если сегодня ты что-то не успеешь: не помоешь машину, не уберешь тарелку. Ничего не изменится. Поэтому жить надо Сегодня, не завтра, не вчерашним днем, а только сегодня.
Беседовала Марина Михайлова.